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Escrito por Mauro Santayana |
Sex, 11 de Abril de 2014 08:42 |
(Jornal do Brasil) – Os suinocultores brasileiros estão pedindo ao
Ministério da Agricultura – que está “estudando” o assunto – a adoção da
suspensão da importação de plasma, material genético, e animais
reprodutores dos EUA.
Os Estados Unidos estão enfrentando, neste momento, uma epidemia do vírus da DES – Diarréia Epidêmica Suína, que chegou aos EUA no ano passado, e já atingiu outros países americanos, como o México, Canadá, República Dominicana, Colômbia e Peru, nos dois últimos casos, países que fazem fronteira com o Brasil. ![]()
O uso de proteína derivada da carne, sangue e ossos de mamíferos
para a alimentação de animais que não precisam necessariamente disso em
sua dieta – principalmente quando derivada da própria espécie – não é
boa conselheira.
Primeiro, porque se o plasma fosse bom, os Estados Unidos o
estariam usando para completar a alimentação de seus próprios suínos, e
não enviando-o para outros países.
E, em segundo
lugar, por causa do impactante exemplo da “vaca louca”, doença que
levou ao abate de milhões de reses e trouxe centenas de bilhões de
dólares em prejuízo a pecuaristas do dito Primeiro Mundo, justamente
por causa da utilização de farinha de carne e ossos de mamíferos
contaminados com Encefalopatia Espongiforme Bovina, para completar a ração normal de animais da mesma espécie.
VACA LOUCA
A “vaca louca” levou à proibição, na Inglaterra, a partir de 1996,
de qualquer proteína animal na alimentação de ruminantes. A essa
altura, a doença já havia se espalhado – por meio da exportação de
animais para reprodução e de farinha de ossos e carne pela Inglaterra –
para várias partes do mundo, causando enorme prejuízo econômico e
colocando em risco milhares de vidas, já que ficou provada depois a sua
relação com o aparecimento em humanos de uma nova variante da doença
deCreutzfeldt-Jakob, que é provocada pelo consumo de produtos bovinos contaminados.
Considerando-se
a íntima relação mercadológica e regulatória entre os Estados Unidos e
a Inglaterra, é preciso saber se, devido à “vaca louca”, estendeu-se
a proibição do uso de proteína de mamíferos vigente na Grã-Bretanha
aos EUA, e se a mesma lei vale para suínos. Assim, descobriríamos
porque os EUA nos exportam – e não consomem em sua própria ração – o
plasma que retiram do sangue de seus porcos.
A vinda à luz desses aspectos, no mínimo, controversos, da Guerra dos Porcos,
no contexto da batalha mundial da produção e consumo de proteína
animal pelo mercado humano, exige, da parte do Governo Federal, duas
atitudes:
Proibir imediatamente - por meio da ANVISA e do Ministério da
Agricultura – o uso de proteína animal – ou, ao menos, de mamíferos –
na alimentação de porcos, aves e bovinos.
Aceitar o
pedido do setor, de imediata imposição de barreiras à entrada de suínos
vivos e de seus subprodutos – principalmente o plasma – de fora do
país.
GEOPOLÍTICA
Isso tem que ser feito não apenas por uma questão sanitária, mas
também de marketing e de geopolítica. O Brasil não pode, justamente
agora, que está a ponto de substituir – devido à questão da Crimeia -
os Estados Unidos como fornecedor de carne suína, bovina e de aves, para
a Rússia, permitir que surja o mínimo empecilho no aproveitamento
dessa oportunidade.
Isso, sem falar da possibilidade, que não se deve descartar, do
aparecimento – devido à importação de “insumos protéicos” de outros
países – de graves doenças que podem afetar a saúde da população
brasileira.
Fonte: Tribuna da Internet
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